알토란 유정임 요리전문가의 김장김치 담그는 법
유정임 풍미식품 대표이사는 우리나라의 단 2명뿐인 식품명인 중 한 사람입니다.
수많은 상을 받은 식품명인 유정임 명인의 김치 맛은 어떤 맛일까요?
보고 따라만 할 수 있도록 아주 쉽게 알려드리겠습니다.
이제부터 알토란 유정임 명인의 김장김치 담그는 법을 소개해 드립니다.
# 김장김치 재료
단계별 재료를 3부분으로 나누어서 정리하였습니다.
재료들은 국내산을 사용하시는 것이 좋습니다. 신토불이 아시지요!!
1. 배추절임 재료
- 배추 5포기(약 15kg)
- 물 15리터
- 소금 1.5kg(천일염 추천)
- 절임배추 담을 큰 스텐 양동이 2개
절임배추를 구매해서 사용하셔도 됩니다.
2. 배추김치 속재료
- 무 1개(약 750g) 채 썰기용
- 무 2개(약 1.5kg) 믹서 갈기용
- 배 1개(300g) 일반 시중에서 판매하는 일반 사이즈
- 대파 50g
- 양파 100g
- 쪽파 100g
- 미나리 100g
- 홍갓 150g (국내산)
- 청각 50g (국내산)
-고춧가루 230g
- 고운 고춧가루 170g
- 멸치액젓 70g(남해 미조산 추천)
- 새우젓 50g
- 간 생새우 100g
- 매실청 300g
- 소금 70g (국내산 천일염)
3. 찹쌀풀 재료
- 물 2리터(2l 생수 한 병)
- 건홍합 15g
- 건새우 15g
- 멸치 10g
- 대파 30g
- 대파 뿌리 4개(20g)
- 양파 50g
- 양파껍질 2g (양파 2개의 껍질량)
- 무말랭이 15g
- 건표고버섯 5개
- 다시마 (7X8cm) 1장
4. 섞박지 재료
- 무 3kg
- 소금 150g
- 마늘 30g
- 생각 10g
자 이제 재료가 준비되었으면
맛있는 유정임표 김장김치를 만들어 보겠습니다.
## 김장김치 담그는 법
만드는 순서는 재료 순서대로 한다고 보시면 되겠습니다.
1. 배추 절이기
배추 5포기, 물 15리터, 소금 1.5kg
배추 절이기에서 가장 중요한 것은 소금(천일염)의 양입니다.
1) 배추절임물 만들기 >>> 매우 중요!!
양동이에 물 15리터를 붓고 소금 1.5kg를 녹여서 절임물을 만듭니다.
여기에서 소금 양을 정확하게 맞추어야 합니다.
많이 넣으면 짠 김치가 되고
적게 넣으면 싱거운 김치가 됩니다.
반드시 소금의 양을 잘 맞추어 줘야 합니다.
꿀팁 :소량으로 김치를 담글 때는 물과 소금의 비율을 10:1로 하시면 됩니다. 반대로 많은 양을 할 때도 비율은 10:1입니다.
2) 배추를 절임물에 배추 담구기
배추를 절임물에 담그면 됩니다.
담구실 때 배추 구석구석 절임물이 들어갈 수 있도록
푹 담갔다가 빼줍니다.
3) 새 양동이에 절임물에 담근 배추 빼서 담아주기
절임물에 담근 배추를 빼서 새 양동이에 담아주면 됩니다. 양동이 바닥 전체에 절임 배추를 깔아주고 그리고 뿌리 쪽에 소금 한 줌을 올려서 펴 줍니다. 한 줌의 양은 성인 여성이 손으로 움켜집었을 때 흘러내리지 않을 만큼의 양을 배추 뿌리 부분에 올려서 뿌리 햐얀부분에만 펴 주시면 됩니다.
(모르시면 꼭 영상을 보시고 하시기 바랍니다.)
4) 배추 밑동 방향을 다르게 놓기
여기에서 주의할 것은 배추를 한 방향으로 포개지 마시기 바랍니다. 뿌리 쪽을 서로 반대로 갈 수 있도록 담그는 것이 중요합니다. 한쪽 방향으로 정열을 하면 기울어서 정렬이 제대로 안됩니다. 그러면 다음 순서를 할 때 불편하게 됩니다.
5) 남은 물 양동이에 부어주기
이제 배추를 다 담그고 남은 물은 양동이에 천천히 부어주면 됩니다.
6) 절임배추 보관하는 법
절임배추를 담은 양동이에 비닐을 덮어 씌우고 그 위에 절임물을 다 비운 양동이에 물 3/2 정도 채워서 비닐 위에 올려놓습니다.
그렇게 배추를 눌러주고 있다가 가끔 양동이를 살짝 흔들어 주면 위에 있는 배추에 절임물이 잘 스며들게 되어 뒤집을 필요가 없습니다.
자! 여기까지 하셨으면 배추절임은 다 끝이 났습니다.
이제 중요한 것은 얼마나 절이면 될까요?
배추절임 시간은 배추의 양과 상관없이 하루 12시간이면 됩니다.
그리고 배추가 잘 절여졌는지 어떻게 알 수 있을까요?
배추를 잎을 들어 보았을 때 잘 꺾여지면 됩니다. 잘 꺾여지지 않으면 조금 더 절이면 되고요..
절임배추 만드는 비법 영상 입니다. (꼭 시청하시고 담그시기 바랍니다.)
계속해서 다음 포스팅에서 시원한 김칫 소 만드는 비법을 소개하겠습니다.
아래 링크를 눌러주세요...
'생활정보' 카테고리의 다른 글
알토란김장김치담그는법3 (0) | 2022.11.23 |
---|---|
알토란김장김치담그는법2(김칫 소비법) (0) | 2022.11.22 |
유튜브 쇼츠로 돈 벌기 쉬워진다. (5) | 2022.11.20 |
빈 살만 효과 (0) | 2022.11.18 |
가족관계증명서 인터넷발급 (0) | 2022.11.18 |