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생활정보

알토란김장김치담그는법1(배추절이기)

알토란김장김치담그는법

 

알토란 유정임 요리전문가의 김장김치 담그는 법

유정임 풍미식품 대표이사는 우리나라의 단 2명뿐인 식품명인 중 한 사람입니다.

수많은 상을 받은 식품명인 유정임 명인의 김치 맛은 어떤 맛일까요?

보고 따라만 할 수 있도록 아주 쉽게 알려드리겠습니다. 

이제부터 알토란 유정임 명인의 김장김치 담그는 법을 소개해 드립니다.

 

# 김장김치 재료

단계별 재료를 3부분으로 나누어서 정리하였습니다.

재료들은 국내산을 사용하시는 것이 좋습니다. 신토불이 아시지요!!

1. 배추절임 재료

- 배추 5포기(약 15kg) 

- 물 15리터

- 소금 1.5kg(천일염 추천)

- 절임배추 담을 큰 스텐 양동이 2개

 

절임배추를 구매해서 사용하셔도 됩니다.

 

2. 배추김치 속재료

- 무 1개(약 750g) 채 썰기용

- 무 2개(약 1.5kg) 믹서 갈기용

- 배 1개(300g) 일반 시중에서 판매하는 일반 사이즈 

- 대파 50g

- 양파 100g

- 쪽파 100g

- 미나리 100g

- 홍갓 150g (국내산)

- 청각 50g (국내산)

 

-고춧가루 230g

- 고운 고춧가루 170g

- 멸치액젓 70g(남해 미조산 추천)

- 새우젓 50g

- 간 생새우 100g

- 매실청 300g

- 소금 70g (국내산 천일염)

 

3. 찹쌀풀 재료

- 물 2리터(2l 생수 한 병)

- 건홍합 15g

- 건새우 15g

- 멸치 10g

- 대파 30g

- 대파 뿌리 4개(20g)

- 양파 50g

- 양파껍질 2g (양파 2개의 껍질량)

- 무말랭이 15g

- 건표고버섯 5개

- 다시마 (7X8cm) 1장

 

4. 섞박지 재료

- 무 3kg

- 소금 150g

- 마늘 30g

- 생각 10g

 

자 이제 재료가 준비되었으면

맛있는 유정임표 김장김치를 만들어 보겠습니다.

## 김장김치 담그는 법

만드는 순서는 재료 순서대로 한다고 보시면 되겠습니다. 

1. 배추 절이기  

배추 5포기, 물 15리터, 소금 1.5kg

 

배추 절이기에서 가장 중요한 것은 소금(천일염)의 양입니다. 

 

알토란김장김치담그는법

알토란김장김치담그는법
알토란김장김치담그는법

1) 배추절임물 만들기 >>> 매우 중요!!

양동이에 물 15리터를 붓고 소금 1.5kg를 녹여서 절임물을 만듭니다.

여기에서 소금 양을 정확하게 맞추어야 합니다.

많이 넣으면 짠 김치가 되고

적게 넣으면 싱거운 김치가 됩니다.

반드시 소금의 양을 잘 맞추어 줘야 합니다.

 

꿀팁 :소량으로 김치를 담글 때는 물과 소금의 비율을 10:1로 하시면 됩니다. 반대로 많은 양을 할 때도 비율은 10:1입니다. 

 

2) 배추를 절임물에 배추 담구기

배추를 절임물에 담그면 됩니다.

담구실 때 배추 구석구석 절임물이 들어갈 수 있도록

푹 담갔다가 빼줍니다.

 

3) 새 양동이에 절임물에 담근 배추 빼서 담아주기

절임물에 담근 배추를 빼서 새 양동이에 담아주면 됩니다. 양동이 바닥 전체에 절임 배추를 깔아주고 그리고 뿌리 쪽에 소금 한 줌을 올려서 펴 줍니다. 한 줌의 양은 성인 여성이 손으로 움켜집었을 때 흘러내리지 않을 만큼의 양을 배추 뿌리 부분에 올려서 뿌리 햐얀부분에만 펴 주시면 됩니다.

(모르시면 꼭 영상을 보시고 하시기 바랍니다.) 

알토란김장김치담그는법
알토란김장김치담그는법

4) 배추 밑동 방향을 다르게 놓기

여기에서 주의할 것은 배추를 한 방향으로 포개지 마시기 바랍니다. 뿌리 쪽을 서로 반대로 갈 수 있도록 담그는 것이 중요합니다. 한쪽 방향으로 정열을 하면 기울어서 정렬이 제대로 안됩니다. 그러면 다음 순서를 할 때 불편하게 됩니다. 

 

5) 남은 물 양동이에 부어주기

이제 배추를 다 담그고 남은 물은 양동이에 천천히 부어주면 됩니다.

 

알토란김장김치담그는법
알토란김장김치담그는법

6) 절임배추 보관하는 법

절임배추를 담은 양동이에 비닐을 덮어 씌우고 그 위에 절임물을 다 비운 양동이에 물 3/2 정도 채워서 비닐 위에 올려놓습니다.

 

그렇게 배추를 눌러주고 있다가 가끔 양동이를 살짝 흔들어 주면 위에 있는 배추에 절임물이 잘 스며들게 되어 뒤집을 필요가 없습니다.

 

자! 여기까지 하셨으면 배추절임은 다 끝이 났습니다.

이제 중요한 것은 얼마나 절이면 될까요? 

 

배추절임 시간은 배추의 양과 상관없이 하루 12시간이면 됩니다. 


알토란김장김치담그는법

 

그리고 배추가 잘 절여졌는지 어떻게 알 수 있을까요?

 

배추를 잎을 들어 보았을 때 잘 꺾여지면 됩니다. 잘 꺾여지지 않으면 조금 더 절이면 되고요..

 

절임배추 만드는 비법 영상 입니다. (꼭 시청하시고 담그시기 바랍니다.)

 

 

계속해서 다음 포스팅에서 시원한 김칫 소 만드는 비법을 소개하겠습니다. 

아래 링크를 눌러주세요...

 

 

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